こんにちは!
金曜日の夜、シンガポールで一番美味しい(と私が思ってる)タイ料理屋さんに行ってきました~
場所はおなじみリトル・タイ、「ゴールデンマイル・コンプレックス」です。
(これは以前撮った映像です。最近はチェックが厳しくてなかなか撮れないですね)
ところで私、ショッピングモールに入る前に、ヘッドホンで聞く音楽を変えます。
そのモールがインドネシア人向けだったらインドネシア・ソング、このモールだったらタイ・ソングみたいな感じです。
(これは最近聞いているLULAさん。3~4年前の歌です)
そうすると、頭の中からどっぷりとそのモールに浸れますよ。
ぜひお試しください~
金曜日の夜行ったので、さすがに人気のお店はすごい行列でした。
20人近く並んでいました!
写真も撮れるような状況ではなかったので、翌朝もう一回行ってきました(笑)
開店前11時頃の「Flying Pig」の様子です。
メニューがテーブルの上にあったので、見てみました。
バジルポークを乗せたオムレツ焼き飯がシグネチャーみたいですけど、そんなに美味しいんでしょうか??
と思ったら、開店前でもうこんなに並んでいました(爆笑)
シンガポーリアンの方、ほんとにタイ料理好きですね。
ムーカタのお店「New UDON MOO-KATA」です。
先に何があるか全く見えない地点から並んでいます。
ここもその日は人が多くて、次の日に撮った写真がこれです(笑)
Mookataは今、すごい人気ですね!
そして本来の目的で行った私の好きなタイ料理のお店、「BEER THAI HOUSE」もすごい行列だったので、諦めて次の日土曜日の11時半、開店直後に行ってきました。
この先、奥の緑色の看板がそのお店なんですけど、金曜日の夜はここから行列ができていました。
私が一番目のお客さんでした!
開店直後はさすがにお客さんはいないです。
最初にまず、ドリンクを聞かれたので、タイティーを頼みました。
ウェイトレスのみなさん、タイ人の方です。
タイティー$1とめちゃくちゃ安いです!
一番上の列の2番目、THAI HOR FUN($5)にしました。
聞いたら太い麺(センヤイ)ということでしたので、米麺ビーフンの「センミー・ラートナー」に。
それに上の一番左、大好きな野菜カンクン炒め「パッブンファイデーン」を追加しました。
タイ風あんかけビーフンです。おなじみ調味料セット「クルアン・プルン」。
粉唐辛子だけをかけました。
あんかけがトロトロで旨味たっぷり。
味は文句なくタイで食べてた時のものそのままです!
味付けは多分オイスターソースとナムプラーと、鶏ガラ?か何かでしょう(笑)
この麺は春雨に近いですかね。
野菜もたっぷりとれて、大満足の一品です。
一休みしてふと横を見たら!
開店から15分で、いきなり半分くらいの席が埋まってました。
超人気店だけありますね!!
お次はパッブンファイデーン。丁度いい味噌加減とニンニクの風味で美味しかったです。
「NA NA Thai」よりもあっさりしてて、私的はこちらがお勧めですね。
読者のJunさんからのお問い合わせの美味しいタイ料理のお店、ここだと思います!
入り口から見た所。
以前と比べてキレイになりました。
近くに「Beer Thai House2」なるものがオープンしていましたが(笑)、そこはあまりお客さん入っていませんでした。
地下をぶらぶらしていたら「Na Na Thai Kitchen」の本店がありました。
掲示物には、タイ語の表記がちゃんとありますね。
ここは同じくブログを読んで頂いているOSKさんお勧めのお店。
一人なので、Mookataはまたの機会にしておきます(笑)
そしてイサーン地方(たぶん)のソーセージ!
一度食べて酸っぱ臭かった苦い思い出があるので、それ以来食べていません(爆笑)
美味しい食べ方をご存知でしたら、ぜひ教えてくださーい。
これをポチっと押してもらったらモチベーション最強UPですw
よろしくお願いしまーす
BEER THAI HOUSE
5001 Beach Rd, Singapore 199588
コメント
コメント一覧 (13)
確かに、きれいになっているような気がします。
しかし!こんなに並ばないといけないというのは、出張者には厳しいですよねぇ(というか、そもそも出張自体がキビシイという話もある)
kenhlucuu
がしました
タイ料理と言えば スチームボード と トンヤムクンだけと思ってました(笑)
メニューの写真はどれもこれも美味そうでシンガポールのホーカーにも負けていませんね!
昨日のKen さんのコメントに答えて、私は風貌からか'ムーミンのパパ’と呼ばれてました😢。
kenhlucuu
がしました
クレイジーリッチ・メニューがトラウマな私ですが、タイ料理関係だけは優位に立てる気分が(笑)。
最初のお店の、クラブオムレツのご飯って、タイにはあんまりないよな~という気もします。
ところで!メニューを見ていて気づいたのですが、私が食べたことないな~と思っていたラクサ、カノム・チーンに「タイラクサ」と説明が書いてありますね。そういうものなんだ?となんか謎が深まりました(笑)。
あとソーセージ類ですが、最初写真の左がイサーンソーセージ、右の奥(ぐるぐるしてるの)は北部のサイ・ウアというソーセージで、手前は焼きトン(ムーピン)です。
2枚目の写真で、たくさん並んでいるのはネームという発酵ソーセージ。
私が選ぶとしたら①サイ・ウア(つまみに◎!)、②ネーム、③イサーンソーセージ、④ムーピンですかね。ムーピンは甘口なので、あんまり食べませんが、日本人には一番食べやすいと思います(^_^)/~~
kenhlucuu
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わざわざ写真撮っていただきありがとうございます。
にしてもいまだに『新年快楽』って、、、
<New UDON MOO-KATA> は自分が入手した情報によるとドリンクのみオーダー取りに来てあとは人数も聞かず勝手に食材が出てくるとの事です。
で、激安らしいです。(ビールも飲んで一人30ドル切ってた)
好き嫌いのある自分にはちょっと無理かなぁ。
辛くなくて日本人の舌にも会いそうな料理を教えてもらえませんか。
忖度無しの本気のタイ料理店には事前情報なしでは怖くて入れません。
kenhlucuu
がしました